取消訂閱
    
大閘蟹也要作SPA
慶東農場達人挑蟹必殺技
大閘蟹的生長期必須蛻殼
大閘蟹螯足或步足大小
大閘蟹喜歡哪些食物
如何清蒸大閘蟹
吃螃蟹的小竅門
螃蟹詩集
螃蟹名稱的由來
為什麼叫做大閘蟹
 

螃蟹名字的由來

相傳大禹治水時,有位名為巴解(ㄒㄧㄝˋ)的督工,帶領一批工人到陽澄湖邊,白天他們開挖河道以疏導水患,夜晚在湖邊帳篷休息,因為晚上帳篷內燈火通明,結果吸引了成千上萬隻“夾人蟲”襲擊;因此巴解築了一道土城,城邊挖好圍溝,一到天黑便點起火光,並在圍溝裡灌進滾燙的沸水,夾人蟲一到便接二連三的跌入溝裡燙死了,忽然間,巴解聞到一股香味,便隨手拿起一隻“夾人蟲”,打開背甲,香味更濃,於是他便索性拿起來張大口就咬,這一吃才發現“夾人蟲”的味道,竟是如此鮮美,接著大家也跟著吃了起來,從此,螃蟹變成了美味佳餚。
後人為了紀念最早吃“夾人蟲”的巴解(ㄒㄧㄝˋ),大家在解字下面加個虫字取名為「蟹」。

解(ㄒㄧㄝˋ)古人認為它是水蟲,其字從虫,寫作「蟹」。「螃蟹」這個名字是取其旁行之意,大多數的生物都是向前行進的,螃蟹比較特殊,以橫行而與眾不同,特點很明顯,因此加上「螃」字既形象又貼切,因此得「螃蟹」之名。