取消訂閱
    
 
 
慶東無毒蟹
我們種植水草培養完整生態大閘蟹以生活在水草中的魚、蝦、田螺、蚌、水生昆蟲為食,水草除了提供完整的食物來源,也是牠們蛻殼的隱蔽場所,大閘蟹的食物不虞匱乏,水草還能代謝水底汙物,生態完整大閘蟹隻隻純淨肥美
  說明
生態池中的水草是蟹苗成長過程不可缺少的條件

1. 為幼蟹提供隱匿、蛻殼的環境。

幼蟹喜歡在水淺的環境中活動我們在生態池中培養了「苦草、水蘊草、金魚草、馬藻、狐尾草」,為幼蟹蛻殼和棲息創造了良好的生活環境。

2. 水草嫩芽是幼蟹最佳的植物性餌料。
生態池中豐富的水草幼根、莖、葉,是幼蟹隨手可得的食物來源。

3. 水草能降低水中氨氮、增加溶氧量、改善水質。
水生植物的生長需大量吸收水中的營養鹽類,大大降低水中氨氮,同時水生植物光合作用,又釋放大量溶氧,進一步加速了水中有機物的分解,以供植物利用,使水質清澈有利於幼蟹成長。





花費一年培養的水草

迎風、品蟹、聽蟬


小螃蟹愛吃麥芽

來自台中大雅區特產的小麥,國內僅大雅區農會輔導當地農民少量栽種,經過3天的發芽準備後營養價值極高,維生素,礦物質豐富,是很棒的小螃蟹食材.

小麥裡所含的營養成分包括蛋白質、澱粉、糊精、粗纖維、磷、鈣、鐵、麥芽糖、多種維生素等。肪油中主要為油酸、亞油酸等不飽和脂肪酸,還有卵磷脂、穀甾醇及各種消化酵素和維生素E等。








小螃蟹蛻殼囉


白天巡視蟹池的時候,偶然在水草叢中找到的蟹殼。

大閘蟹一生需經歷十八次左右的蛻皮、殼,才能長為成熟的大閘蟹,每一次的蛻殼對大閘蟹而言都是相當艱辛的,剛蛻殼的大閘蟹甲殼還是相當軟,需要兩天的時間使甲殼恢復足夠硬度,在這段期間的自保能力是最差的,若遭遇敵害將非常危險,幸好生態池中的水草,提供了很好的隱蔽與保護作用。